あったか優しいネギ塩スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(コマ肉や薄切り) 150gくらい
- 長ねぎ 半分〜1本
- ☆しょうが 一欠片すり潰し
- ☆しょうがチューブ 2センチ
- ☆なくてもOK
- 水 400ml
- ごま油 大さじ1
- 塩 レシピ7参照
- 鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
-
1
ねぎは3~5ミリの輪切り、豚肉は食べやすい大きさに切っておく
しょうがは一欠片を使うならすり潰す - 2 ごま油で豚肉を中火で炒める
-
3
色が変わるまで炒めます
鍋底につく場合は濡れた布巾にのせると剥がれやすくなります - 4 水、鶏がらスープをいれ沸騰してきたらアクをる
- 5 なるべく時間をかけずサッととると透き通った色になります
- 6 ねぎ、しょうがをいれ蓋をして3分ほど弱火で煮込む
-
7
火を止めます
☆しょうが不使用の方は塩を小さじ半分弱、
チューブの方は3分の1ほど
一欠片の場合は味を整える程度入れます
ひとまぜしたら完成です
きっかけ
ネギを消費したくて…笑
おいしくなるコツ
これは幼児向けにしょうがなしでつくりましたが、しょうががあるほうが味がしまります
- レシピID:1750068205
- 公開日:2019/10/18
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塩ラーメンのスープとしても◎