きのこのパスタ【やる気★★★】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
冷たいフライパンにあらかじめ3、4等分に切ったニンニク1片とオリーブオイル13g(大さじ1)を入れて弱火でゆっくり香りを移していく。
ニンニクははねやすいので気を付けてください。 -
2
温めたフライパンに舞茸60gとエリンギ25gを入れて中火で炒める。
オリーブオイルがきのこになじんできたら蓋をして蒸しながら炒める。きのこの水分と油がなじんでしんなりしていきます。 -
3
きのこがしんなりしたら、斜め薄切りに切っておいた長ネギ15gを加えて更に炒める。
白ワインを5g(小さじ1)入れ、加熱で酒を飛ばした後にめんつゆを15g(大さじ1)加えて炒める。 - 4 茹でたパスタをフライパンに入れて弱火にしてきのことあえていく。めんつゆ7~8g(大さじ1/2)と黒胡椒で味をつけて、お好みで小ねぎを盛り付けたら完成!
きっかけ
秋の味覚を存分に感じるため 簡単に食物繊維を摂取出来て美味しいため
おいしくなるコツ
パスタの茹で加減が重要です!アルデンテにしないとどんどん水分を吸ってしまいます!
- レシピID:1750067831
- 公開日:2019/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません