きのこのパスタ【やる気★★★】 レシピ・作り方

きのこのパスタ【やる気★★★】
  • 約15分
  • 300円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
秋の味覚、キノコをふんだんに使っています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷たいフライパンにあらかじめ3、4等分に切ったニンニク1片とオリーブオイル13g(大さじ1)を入れて弱火でゆっくり香りを移していく。
    ニンニクははねやすいので気を付けてください。
  2. 2 温めたフライパンに舞茸60gとエリンギ25gを入れて中火で炒める。
    オリーブオイルがきのこになじんできたら蓋をして蒸しながら炒める。きのこの水分と油がなじんでしんなりしていきます。
  3. 3 きのこがしんなりしたら、斜め薄切りに切っておいた長ネギ15gを加えて更に炒める。
    白ワインを5g(小さじ1)入れ、加熱で酒を飛ばした後にめんつゆを15g(大さじ1)加えて炒める。
  4. 4 茹でたパスタをフライパンに入れて弱火にしてきのことあえていく。めんつゆ7~8g(大さじ1/2)と黒胡椒で味をつけて、お好みで小ねぎを盛り付けたら完成!

きっかけ

秋の味覚を存分に感じるため 簡単に食物繊維を摂取出来て美味しいため

おいしくなるコツ

パスタの茹で加減が重要です!アルデンテにしないとどんどん水分を吸ってしまいます!

  • レシピID:1750067831
  • 公開日:2019/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ男の簡単料理簡単夕食
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る