炊飯器で簡単に鶏ごはん【低フォドグルフリ】 レシピ・作り方

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炊飯器に具材を入れるだけでオカズとご飯を一度に簡単調理!小麦粉不使用の米しょうゆを使えばグルフリ&低フォドに、素材の旨味が美味しい鶏ごはんです。

材料(3~6人分)

3.5合
炊飯器で米3.5合分
米しょうゆ
大さじ2
小さじ半分
鶏モモ肉
200g
油揚げ(10×20cmほどのサイズ)
1枚
水戻ししたひじき
大さじ2

作り方

  1. 1
    洗った米3.5合を炊飯器に入れ、水を炊飯器の3.5合の線までセットします。
  2. 2
    米しょうゆ、塩を炊飯器に入れてスプーンなどで軽く米と混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    適当な大きさにカットした鶏モモ肉(生でOK)、水戻ししたひじき、油揚げ、などの具材を入れます。具材はお好きなものを適量で!
  4. 4
    炊飯器のスイッチを入れれば数十分後にはできあがりです。

おいしくなるコツ

鶏もも肉と油揚げを入れることです。鶏もも肉エキスがいい出汁になって旨味のあるご飯が炊けます。油揚げのコクのおかげで見た目もツヤツヤしっとり&味も少しコッテリ感のある美味しいご飯になります。

きっかけ

グルフリ調味料の米しょうゆを使って簡単にタンパク質オカズと炭水化物主食を一度に調理したく、炊飯器を使うことを考えました。炊飯器にカットした具材を入れるだけなのでとっても簡単に美味しいご飯が炊けました!

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
鶏飯鶏もも肉
料理名
鶏ごはん

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

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