簡単で美味しい!我が家の定番ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 500g
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにして、ラップをかけてレンジで2分加熱する。
-
- 2
- 合挽き肉に塩コショウを加えて、よく練り混ぜる。
-
- 3
- 片栗粉、牛乳、卵を加えてさらに混ぜる。均一に混ざったら、冷ましたたまねぎを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 四当分に分けてまとめたら、オリーブオイルを強めの中火で熱したフライパンで焼き目をつける。裏返してさらに焼き目がついたら、水を入れてフタをし、弱火で8分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
- ハンバーグを皿に取り出して、フライパンにケチャップ、ウスターソース、はちみつを入れて、とろみがつくまで熱して、ソースの出来上がり。
きっかけ
定番のハンバーグを小麦アレルギーの娘の為にアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません