簡単で美味しい!我が家の定番ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kany
定番のハンバーグが、パン粉を使わず、簡単にふっくら仕上がる!

材料(4人分)

合挽き肉
500g
たまねぎ
1/2個
小さじ1/2
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
1個
オリーブオイル
大さじ1
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにして、ラップをかけてレンジで2分加熱する。
  2. 2
    合挽き肉に塩コショウを加えて、よく練り混ぜる。
  3. 3
    片栗粉、牛乳、卵を加えてさらに混ぜる。均一に混ざったら、冷ましたたまねぎを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    四当分に分けてまとめたら、オリーブオイルを強めの中火で熱したフライパンで焼き目をつける。裏返してさらに焼き目がついたら、水を入れてフタをし、弱火で8分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    ハンバーグを皿に取り出して、フライパンにケチャップ、ウスターソース、はちみつを入れて、とろみがつくまで熱して、ソースの出来上がり。

きっかけ

定番のハンバーグを小麦アレルギーの娘の為にアレンジ。

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする