イカとエリンギの和風炒め レシピ・作り方

イカとエリンギの和風炒め
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
甘辛い和風味です♬

材料(2人分)

  • ロールイカ 100g
  • 軽く2つまみ
  • サラダ油 大さじ1~2
  • 小さじ1ほど
  • エリンギ 中2本
  • ★三温糖 大さじ3
  • ★追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮) 大さじ3

作り方

  1. 1 ロールイカは横に1cm幅ほどに軽く切り込みを入れる

    ↑を縦に1cm幅ほどの短冊切りにする

    ↑の長さを4~5cmほどに揃える
  2. 2 ボールに①を入れ、上に塩を振って軽く揉む

    ↑を水洗いする
  3. 3 水気を切ってキッチンペーパーに包み、水気を拭き取る
  4. 4 エリンギは3cmほどの長さに切り、それを5㎜幅ほどの細切りにする
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を入れ、上に酒を振って炒める
  6. 6 ロールイカが透き通ってきたら、④を加えて炒める
  7. 7 エリンギに油が回ったら、★を順に振り入れ、強火にして炒める
  8. 8 汁気が半分をほどになったら火を止め、器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750066297
  • 公開日:2019/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のつゆエリンギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る