イカとエリンギの和風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロールイカ 100g
- 塩 軽く2つまみ
- サラダ油 大さじ1~2
- 酒 小さじ1ほど
- エリンギ 中2本
- ★三温糖 大さじ3
- ★追いがつおつゆ(ミツカン、2倍濃縮) 大さじ3
作り方
-
1
ロールイカは横に1cm幅ほどに軽く切り込みを入れる
↑を縦に1cm幅ほどの短冊切りにする
↑の長さを4~5cmほどに揃える -
2
ボールに①を入れ、上に塩を振って軽く揉む
↑を水洗いする - 3 水気を切ってキッチンペーパーに包み、水気を拭き取る
- 4 エリンギは3cmほどの長さに切り、それを5㎜幅ほどの細切りにする
- 5 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を入れ、上に酒を振って炒める
- 6 ロールイカが透き通ってきたら、④を加えて炒める
- 7 エリンギに油が回ったら、★を順に振り入れ、強火にして炒める
- 8 汁気が半分をほどになったら火を止め、器に盛り付けて出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません