米粉マカロニスープ【低フォドマップ】 レシピ・作り方

米粉マカロニスープ【低フォドマップ】
  • 約15分
Sunuko
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手作り米粉マカロニを鶏肉と野菜のスープに入れて主食になるように。モチモチ弾力のあるマカロニがスープになじんで美味しいです!

材料(約2人分)

  • 米粉マカロニ ID:1750062088 70g
  • 鶏肉 100g
  • 人参 3分の1本
  • ズッキーニ 半分
  • カボチャ 50g
  • ブイヨンスープID:1750061421 300cc
  • 少々(お好みで)
  • コショウ 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 レシピID:1750062088の米粉麺で、7番目の四角く広げた生地を使います。四角く広げた生地を3cm×3cmほどの大きさに包丁できります。
  2. 2 小さく切った生地の角をくっつけてマカロニのような形にします。
  3. 3 鍋にお湯を沸かして沸騰したらマカロニ生地を入れます。お湯に泡が出るぐらいの弱中火で3分茹でます。
  4. 4 茹で上がったらザルにあげて冷水で洗い冷やします。
  5. 5 鍋にレシピID:1750061421のブイヨンスープと野菜と肉を入れ、具に火が通るまで煮ます。ブイヨンスープを作ったときの煮た肉と野菜がある場合は温めるだけでOKです。
  6. 6 野菜と肉に火が通ったところで、茹でたマカロニを加えて軽く混ぜてできあがり。お好みで塩コショウで味を調えてください。

きっかけ

低フォドマップ&グルテンフリーなものを手作りしたく考案しました。米粉のマカロニはモチモチで存在感たっぷり、お腹も満たされ、この一品だけでも主食になります。手作りブイヨンスープも自分が食べられる肉と野菜のみ使用なので安心して食べられます。

おいしくなるコツ

米粉マカロニは混ぜすぎるとつぶれてしまいそうになるので、最後に加えてさっと混ぜるだけでOKです。食べるときにスープと一緒に口に運ぶので、スープの味と馴染んで美味しくなるので大丈夫です。

  • レシピID:1750062090
  • 公開日:2019/03/15
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カテゴリ
米粉マカロニ・ペンネスープスパ・スープパスタ野菜スープ
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米粉 マカロニ グルテンフリー 低フォドマップ
料理名
米粉マカロニスープ
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