基本の鳥出汁 【低フォドマップ】 レシピ・作り方
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- 約15分
![Sunuko](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/984baec049ae9cb5625636ea98af22c40def6fd1.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2〜3人分)
- 皮付き鳥肉(ムネでもモモでもOK) 150g
- 水 200cc
作り方
- 1 鍋に水200 CCと皮付きの鶏肉を入れます。
-
2
弱火で7〜8分ほど鶏肉に火が通るまで茹でます。
- 3 あくが出たらすくってとります。肉に火がとおればできあがり。
- 4 スープは基本の鳥出汁として雑炊、茶わん蒸し、炒め物など他料理に使います。茹でた鶏肉はそのまま食べるor蒸し鶏風サラダなど、お好みでどうぞ!
きっかけ
他の料理にも使える無添加自然派の出汁が欲しく、自分で出汁をとって作ることを考えました。あっさりめの出汁で素材の旨味を生かした料理に役立ちます。
おいしくなるコツ
鳥の皮を入れるだけで鶏の風味がアップします。皮は捨てずに入れてくださいね。
- レシピID:1750061517
- 公開日:2019/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 基本の鳥出汁
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