材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- じゃが芋
- 中4個
- 白葱
- 中1本
- しめじ(石づきなし)
- 100g
- ***
- サラダ油
- 大さじ2ほど
- ***
- ★水
- 200cc
- ★三温糖
- 大さじ3
- ★濃口醬油
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★本みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
じゃが芋は皮を剥き、芽があれば取り除き、一口~二口大ほどに切る
白葱は洗って水を切り、根の部分を切り落とし、5㎜ほどの厚みに斜めに切る
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油をひいて中火に温め、①としめじを入れて炒める
-
- 3
-
- 全体に油が回ったら、★を加えて軽く混ぜる
-
- 4
- 沸騰したら火力を少し弱め、灰汁を取り除く
-
- 5
- 蓋をして弱火にし、10分ほど煮て出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません