茅乃舎だしで 大根と白菜とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 100g
- ***
- ★水
- 550cc
- ★茅乃舎だし(久原本家)
- 1/2袋(4g)
- ***
- 白菜
- 小1枚
- カットわかめ
- 約2g
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、洗って水を切り、5㎜幅ほどの半月切りにする
*直径の大きさによって、輪切りやいちょう切りにして下さい
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- 2
- 白菜は洗って水を切り、白い部分は太めの千切りに、緑の部分は2~3cm四方のざく切りにする
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- 3
- 鍋に★と①を入れて中火で加熱する
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
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- 4
- 沸騰したら弱火にする
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- 5
- 大根が柔らかくなったら、②とカットわかめを加えて中火し、沸騰したら弱火にする
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- 6
- 白菜に火が通り、わかめが開いて柔らかくなったら、味噌を漉し入れて味を整える
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- 7
- お椀(2個)に注いで出来上がり
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