茅乃舎だしで 大根と白菜とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
茅乃舎だし入りで、風味よいお味噌汁です♬
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
100g
***
★水
550cc
★茅乃舎だし(久原本家)
1/2袋(4g)
***
白菜
小1枚
カットわかめ
約2g
***
味噌
↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、洗って水を切り、5㎜幅ほどの半月切りにする

    *直径の大きさによって、輪切りやいちょう切りにして下さい
  2. 2
    白菜は洗って水を切り、白い部分は太めの千切りに、緑の部分は2~3cm四方のざく切りにする
  3. 3
    鍋に★と①を入れて中火で加熱する

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
  4. 4
    沸騰したら弱火にする
  5. 5
    大根が柔らかくなったら、②とカットわかめを加えて中火し、沸騰したら弱火にする
  6. 6
    白菜に火が通り、わかめが開いて柔らかくなったら、味噌を漉し入れて味を整える
  7. 7
    お椀(2個)に注いで出来上がり

きっかけ

夕飯に

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のだしわかめ白菜大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする