ピリ辛きゅうり&大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
①.きゅうり3本は塩をまぶして板ずり(とげをとる)し、水洗いする。
包丁の側面で軽く叩いておく。 - 2 ②.きゅうりを小口に切り、大根は皮を厚めに剥いて角切りにしておく。
- 3 ③.ジップロックに塩小さじ1と共に入れ、軽くもんで10分ほどおく。
- 4 ④.ボウルに○の材料を入れて混ぜておき、辛さが足りなければ、豆板醤を入れて調整する。
- 5 ⑤.③に④と黒コショーを入れて10分ほどで食べごろです。
きっかけ
ドラマの影響で無性に食べたくなり、どうせならオリジナルで簡単なものを考えようとスーパーで思いつきました・・ きゅうりと一緒に残っていた大根も入れてみたらこれが正解! ピリ辛、ポリポリ歯ごたえが癖になります。
おいしくなるコツ
ヤンニンジャンはどちらかというと優しい辛さです。物足りない場合は豆板醤で辛さを追加するのも良し!です。 黒コショーは香りとアクセントに入れてみました。 うちは辛いのが苦手な子供がいるので優しめにしました。 あと一品にはもってこいです。
- レシピID:1750058879
- 公開日:2018/11/11
関連情報
- 料理名
- ピリ辛きゅうり&大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、浅漬けの素とヤンニンジャンで優しいピリ辛に仕上げました。
中学生男子もお気に入りです!