ピリ辛きゅうり&大根 レシピ・作り方

ピリ辛きゅうり&大根
  • 約30分
  • 300円前後
tokubei
tokubei
最近ブームの「ピリ辛きゅうり」お手軽に作れてとっても美味しい!
今回は、浅漬けの素とヤンニンジャンで優しいピリ辛に仕上げました。
中学生男子もお気に入りです!

材料(4人分)

  • きゅうり 3本
  • 大根 きゅうりの3/4
  • ○浅漬けの素 1カップ
  • ○ヤンニンジャン 小匙2
  • ○ごま油 小匙1
  • ○豆板醤 お好みで
  • 小匙1
  • 黒コショー(できれば挽きたて) お好みで

作り方

  1. 1 ①.きゅうり3本は塩をまぶして板ずり(とげをとる)し、水洗いする。

    包丁の側面で軽く叩いておく。
  2. 2 ②.きゅうりを小口に切り、大根は皮を厚めに剥いて角切りにしておく。
  3. 3 ③.ジップロックに塩小さじ1と共に入れ、軽くもんで10分ほどおく。
  4. 4 ④.ボウルに○の材料を入れて混ぜておき、辛さが足りなければ、豆板醤を入れて調整する。
  5. 5 ⑤.③に④と黒コショーを入れて10分ほどで食べごろです。

きっかけ

ドラマの影響で無性に食べたくなり、どうせならオリジナルで簡単なものを考えようとスーパーで思いつきました・・ きゅうりと一緒に残っていた大根も入れてみたらこれが正解! ピリ辛、ポリポリ歯ごたえが癖になります。

おいしくなるコツ

ヤンニンジャンはどちらかというと優しい辛さです。物足りない場合は豆板醤で辛さを追加するのも良し!です。 黒コショーは香りとアクセントに入れてみました。 うちは辛いのが苦手な子供がいるので優しめにしました。 あと一品にはもってこいです。

  • レシピID:1750058879
  • 公開日:2018/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり大根簡単おつまみ韓国風のサラダ
関連キーワード
浅漬けの素 ヤンニンジャン 豆板醤 ジップロック
料理名
ピリ辛きゅうり&大根
tokubei
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る