お醤油で えのきとコーンと天かすの冷奴 レシピ・作り方

お醤油で えのきとコーンと天かすの冷奴
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
茹でたえのき茸、ホールコーン、天かすをのせたアレンジ冷奴です♬

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1個(150g)
  • ***
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • 濃口醬油 小さじ1
  • ***
  • ホールコーン(缶詰) 7~8g
  • マヨネーズ 小さじ2/3ほど
  • ***
  • 天かす 小さじ1強
  • 青のり 1つまみ

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
  2. 2 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でます

    ザルにあげて湯切し、粗熱が取れるまで冷まします
  3. 3 ホールコーンは洗って水を切ります
  4. 4 器に絹ごし豆腐をおき、上に②をのせ、その上に濃口醬油をかけます
  5. 5 ④の上に③をのせ、マヨネーズをかけます
  6. 6 ⑤の上に天かすをのせ、青のりを散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750058480
  • 公開日:2018/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴しょうゆとうもろこしえのき絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れんど
    れんど
    2020/08/01 16:04
    お醤油で えのきとコーンと天かすの冷奴
    えのき茸とコーンの冷奴こさえました
    マヨソースがこれまた美味しいですね❣
    ごちそうさま
    (・ω・)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る