茹でえのき茸と葱の辛子明太子の小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
辛子明太子がピリッと利いた和え物です♬

材料(1人分)

えのき茸
1/2袋(50g)
***
小葱(小口切り)
大さじ1
辛子明太子(切子)
小さじ2
***
白だし
小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1
    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
  2. 2
    小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でます

    ザルにあげて湯切し、粗熱が取れるまで冷まします
  3. 3
    ボールに②と小葱と辛子明太子を入れて混ぜ合わせます
  4. 4
    味見をしながら白だしを振り入れて混ぜ、塩加減を整えます
  5. 5
    器に盛り付けて完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
えのき白だし万能ねぎ明太子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする