茹でえのき茸と葱の辛子明太子の小鉢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき茸
- 1/2袋(50g)
- ***
- 小葱(小口切り)
- 大さじ1
- 辛子明太子(切子)
- 小さじ2
- ***
- 白だし
- 小さじ1/4~1/2
作り方
-
- 1
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
-
- 2
- 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でます
ザルにあげて湯切し、粗熱が取れるまで冷まします
-
- 3
- ボールに②と小葱と辛子明太子を入れて混ぜ合わせます
-
- 4
- 味見をしながら白だしを振り入れて混ぜ、塩加減を整えます
-
- 5
- 器に盛り付けて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません