お鍋のいらない簡単!お吸物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布茶 添付スプーン2杯(4g)
- 和風顆粒だし 適量
- 醤油 適量
- 焼き海苔 2枚
- 熱湯 お椀2杯分
- あればおろし生姜 適量
作り方
-
1
お椀に昆布茶と顆粒だしを入れる。
昆布茶はお椀一杯につき昆布茶1杯を作るときの量(説明書き通り)でOK。
今回使用したのはこちら。 -
2
1のお椀に顆粒だしを入れる。お椀1杯につきお味噌汁1杯分相当になる量を使用する。
「スティック1本でお味噌汁5杯分」だったらだいたい1/5本。 - 3 2に焼き海苔を一口大にちぎって加える。
- 4 3のお椀に熱湯を注ぐ。
- 5 味を見て醤油で味を整える。
- 6 好みでおろし生姜(チューブでOK)を加える
きっかけ
海苔からは出汁が出ると聞いたことがあります。暑くてあまり長く台所に立ちたくなくて思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
顆粒だしに無塩と加塩がありますの好みで好み調整してください。お麩などうかべるとキレイですね。
- レシピID:1750055613
- 公開日:2018/07/22
関連情報
- 料理名
- 昆布茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洗い物が少なくてすむのもうれしい!