こども喜ぶ!夏野菜入りミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youko.com
おもてなしにもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽き肉
300
なす
1本
玉ねぎ
2分の1
人参
4分の1
ピーマン
小さめ2個
パン粉
50グラム
一個
牛乳
大さじ2
ゆで玉子
2つ
塩コショウ
適量
ナツメグ
少々
~ソース~
しめじ
2分の1
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ1
料理酒or赤ワイン
大さじ3
バター
10グラム

作り方

  1. 1
    牛乳とパン粉をふやかしておきます。
  2. 2
    野菜は全てみじん切り、挽き肉、卵、ふやかしたパン粉、塩コショウ、ナツメグをよく混ぜます。
  3. 3
    形作ります。
    ラップを敷き、肉ダネ、ゆで玉子をのせ、さらに肉ダネをかぶせ、ラップで形を整えます。
    オーブンは余熱で220度にしておきます。
  4. 4
    天板にオーブンシートをひき、ラップを外した肉ダネをのせ、220度15分程焼きます。
    肉汁が透明であれば焼き上がりです。
    ⚠肉汁は捨てないでください!
  5. 5
    ~ソース作り~
    肉汁、調味料、しめじをフライパンに入れ、煮詰めます。
    切り分けてソースをかければ完成です

おいしくなるコツ

肉ダネをよくこねること。

きっかけ

夏野菜を消費したかったので

公開日:2018/07/13

関連情報

カテゴリ
ミートローフ子どものパーティ簡単おもてなし料理夏のおもてなし料理お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/18 23:46
何度作っても間違いのないおいしさ♪大好きです(^-^)
sweet child
レポートありがとうございます!喜んでいただけてとても嬉しいです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする