こども喜ぶ!夏野菜入りミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 人参
- 4分の1
- ピーマン
- 小さめ2個
- パン粉
- 50グラム
- 卵
- 一個
- 牛乳
- 大さじ2
- ゆで玉子
- 2つ
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 少々
- ~ソース~
- しめじ
- 2分の1
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 料理酒or赤ワイン
- 大さじ3
- バター
- 10グラム
作り方
-
- 1
- 牛乳とパン粉をふやかしておきます。
-
- 2
- 野菜は全てみじん切り、挽き肉、卵、ふやかしたパン粉、塩コショウ、ナツメグをよく混ぜます。
-
- 3
- 形作ります。
ラップを敷き、肉ダネ、ゆで玉子をのせ、さらに肉ダネをかぶせ、ラップで形を整えます。
オーブンは余熱で220度にしておきます。
-
- 4
- 天板にオーブンシートをひき、ラップを外した肉ダネをのせ、220度15分程焼きます。
肉汁が透明であれば焼き上がりです。
⚠肉汁は捨てないでください!
-
- 5
- ~ソース作り~
肉汁、調味料、しめじをフライパンに入れ、煮詰めます。
切り分けてソースをかければ完成です
おいしくなるコツ
肉ダネをよくこねること。
きっかけ
夏野菜を消費したかったので