材料(3〜4人分)
- マグロのカマ
- 約400g前後
- しょうが
- ひとかけ強
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 細ねぎor青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、マグロのカマを少し茹でる。
しょうがをすりおろす。
-
- 2
- 色が変わったら①をザルにあげて軽く水で洗う。
-
- 3
- 鍋に①のしょうがと、調味料全てを入れ、②のマグロを入れて落し蓋をして中火で煮る。
-
- 4
- 焦げないように時々様子を見ながら、ある程度煮たらお皿に盛る。
-
- 5
- ねぎを小口切りにし、④の上に散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
強火で煮ると焦げてしまうので注意!
きっかけ
スーパーでマグロのカマが安く売ってて、甘辛く煮たものが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯が進みます!
作り置きにも、お弁当にも◎