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ご飯がもりもりすすむ!ハチメ(八目)の稚魚の甘露煮 レシピ・作り方

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姉さん_
スーパーに2㎝ほどの八目の稚魚が安く売られていたので、佃煮を作ってみました。子供達もご飯のお供にたくさん食べてくれました

材料(8人分)

八目の稚魚
250g
☆酒
100㏄
☆醤油
50㏄
☆砂糖
大さじ3
☆生姜
チューブ2センチ
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作り方

  1. 1
    2~3センチほどの小さい八目の稚魚です。
  2. 2
    八目を洗う。崩れやすいので、優しくボウルとざるを使って洗う
  3. 3
    鍋に☆をすべていれ、沸騰させる。
  4. 4
    洗ったはちめを入れて、15分弱火で煮る。その際にキッチンペーパーを上にのせ、落し蓋とする。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら焦げないように気を付けながら煮詰める。崩れやすいので気をつけて
  6. 6
    最後に軽く水分を煮切ったら出来上がり

おいしくなるコツ

鍋で煮るときに、水分が少なくなるまではそのまま煮ていていいですが、水分が少なくなってきたら鍋を振りながら最後煮切るようにしてください。

きっかけ

スーパーで大量の稚魚が入ったパックが1ハックたったの130円!これは美味しく料理したいと思って買ってみました。あまりに小さいので捌くこともできないので、綺麗にあらって丸ごと甘露煮にしました。味がしっかりついているのでご飯がもりもり進みます。

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ佃煮その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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