お店の味のようなチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お米2合分に対して小さじ1をほぐしていれ、炊飯する。
-
2
調味料をそれぞれ軽量し、用意しておく。
卵を溶いておく。 -
3
鍋を強火にかけラードをしき、卵を注ぐ。
卵が固まる前にご飯をいれ、半熟卵とご飯を良く絡ませる。 - 4 塩・コショウを振り。よく混ぜる。
-
5
醤油、紹興酒を鍋肌から回しいれ、蒸発させながらよく混ぜる。
ごま油を加え火を止める。 - 6 皿にもり、完成!
きっかけ
お店で食べる炒飯を安く沢山食べたいなぁと、試行錯誤したレシピです。 しょっぱめですので、味が濃いのが苦手な方は塩は加えない方がいいかもしれません。
おいしくなるコツ
・卵が固まる前にご飯と混ぜる ・絵液調味料は鍋肌から加え、水分を蒸発させる ・香りづけ調味料(醤油、紹興酒、ごま油)は、仕上げの直前に加える 詳しいレシピは 「本格 お店チャーハン しっかり系 炒飯の山」 と調べてみて下さい!
- レシピID:1750053453
- 公開日:2018/05/07
関連情報
- 料理名
- 炒飯
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実際にお店で食べる味というより、冷凍食品の炒飯に近い気もしますが、かなり美味しいのでぜひ作ってみください!