お店の味のようなチャーハン レシピ・作り方

お店の味のようなチャーハン
  • 約1時間
  • 100円以下
炒飯の歯車
炒飯の歯車
お店で食べるような炒飯を目指して考えたレシピです。
実際にお店で食べる味というより、冷凍食品の炒飯に近い気もしますが、かなり美味しいのでぜひ作ってみください!

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 1個
  • ラード 小さじ4
  • 醤油 小さじ1
  • 紹興酒 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 1つまみ
  • コショウ 2つまみ
  • 創味シャンタン 米1合炊くのに対して小さじ1

作り方

  1. 1 お米2合分に対して小さじ1をほぐしていれ、炊飯する。
  2. 2 調味料をそれぞれ軽量し、用意しておく。
    卵を溶いておく。
  3. 3 鍋を強火にかけラードをしき、卵を注ぐ。
    卵が固まる前にご飯をいれ、半熟卵とご飯を良く絡ませる。
  4. 4 塩・コショウを振り。よく混ぜる。
  5. 5 醤油、紹興酒を鍋肌から回しいれ、蒸発させながらよく混ぜる。
    ごま油を加え火を止める。
  6. 6 皿にもり、完成!

きっかけ

お店で食べる炒飯を安く沢山食べたいなぁと、試行錯誤したレシピです。 しょっぱめですので、味が濃いのが苦手な方は塩は加えない方がいいかもしれません。

おいしくなるコツ

・卵が固まる前にご飯と混ぜる ・絵液調味料は鍋肌から加え、水分を蒸発させる ・香りづけ調味料(醤油、紹興酒、ごま油)は、仕上げの直前に加える 詳しいレシピは 「本格 お店チャーハン しっかり系 炒飯の山」 と調べてみて下さい!

  • レシピID:1750053453
  • 公開日:2018/05/07
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その他のチャーハンアレンジチャーハンその他の中華料理
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チャーハン 炒飯 本格 お店
料理名
炒飯
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