アプリで広告非表示を体験しよう

簡単混ぜるだけ!梅干し&鰹節で筍のさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
茹でた筍と調味料などを混ぜるだけ!簡単だけど、筍を楽しめるメニューです

材料(4人分)

中2/1本
★鰹節
一袋
★梅干し
1個
★めんつゆ二倍濃縮
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しの種をとり、細かく叩く。
  2. 2
    筍の水煮を薄く小さく一口サイズに切ってボウルに入れます。
  3. 3
    ★をすべて入れて混ぜれば出来上がり!味が薄ければめんつゆで調整してください

おいしくなるコツ

味付けは麺つゆで調整してください。特にコツはなく、水煮が旨くできればあとは混ぜるだけなので簡単ですよ

きっかけ

筍を1本買ってくると、結構な量があります。今回は、筍の半分を別の料理に使って、半分をこのレシピで楽しみました。味を変えるだけで1つの筍で2つの味を楽しめて、家族も喜んでいました

公開日:2018/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこめんつゆかつお節(鰹節)梅干し

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする