ロールイカと桜えびと葱のお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋(直径3cmほど) 長さ3cm 1本
- ***
- ★薄力粉 50g
- ★溶き卵 卵1/2個分
- ★水 25cc
- ★粉末かつおだし(ヤマサ、無添加) 1/4袋
- ***
- 長葱 小口切り 大さじ2~3
- ***
- ロールイカ 小1枚(30g)
- 桜えび(小)(乾燥) 小さじ1
- ***
- ●お好みソース 小さじ2~3
- ●マヨネーズ 小さじ2~3
- ●青のり 1~2つまみ
作り方
- 1 長芋の皮を剥き、摩り下ろします
- 2 ボールに★を入れ、手動の泡だて器で混ぜます
- 3 粉っぽさが無くなったら、①と長葱を加え、お玉やスプーンで混ぜ合わせます
-
4
ロールイカは洗って水を切り、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります
↑を1cm幅の細切りにします - 5 フライパン(今回はホットプレート使用)にサラダ油をひいて中火に温め、③を丸くのせます
- 6 弱火にし、上に④をのせ、その上に桜えびを散らしてのせます
- 7 5分ほど焼き、裏返して5分ほど焼きます
- 8 お皿に⑦をのせ、上に●を順にかけて完成です
-
9
*使用した
粉末かつおだし
です
関連情報
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- その他のお好み焼
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長芋入りでもっちり食感♡