小松菜の中華風ボリュームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は4センチくらいのざく切りに、豚バラ肉も4センチくらいの食べやすい大きさに切っておく。
片栗粉は同量の水(分量外)で解いておく。 -
2
厚手の鍋、または深めのフライパンを熱してサラダ油を敷き(テフロン加工の場合は不要)、豚バラ肉をしっかり炒める。
鍋を傾けると脂が溜まるくらいに炒めると臭みが気にならない。 - 3 これはお好みですが、溜まった脂をキッチンペーパーに軽く吸わせて取り除く。これで豚バラ肉でもヘルシーに。
- 4 ここで豆板醤を投入、軽く炒めて香りを出す。
-
5
水を400cc加えて沸騰したらアクをとる。
4~5分煮たら残りの調味料を加える。 - 6 ここで味見をしましょう。後から小松菜が入るので「ちょっと濃すぎるなぁ」というくらいがちょうどよい。薄いようなら塩を加えて調整する。
- 7 いったん火を止めて水どき片栗粉を加えてよく混ぜ、再び火にかけてダマにならないようよく混ぜる。
-
8
煮たったら小松菜を投入。再び沸騰したら30秒~1分くらいで完成。
シャキッとした歯触りを楽しみましょう。
きっかけ
ケンタロウさんのレシピにこんな感じ(うろ覚えですが)のがあって、1人暮らしの時に繰り返し作っていました。お肉も野菜も一度に取れて洗い物も少ないのでお気に入りでした。
おいしくなるコツ
小松菜は火を通り過ぎない方が色も鮮やかでシャキッとします。
- レシピID:1750050286
- 公開日:2018/07/22
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お肉の量を増やせば主菜にもなる食べるスープです。