トロトロ&シャキシャキのまつものあんかけ焼きそば♡ レシピ・作り方
![トロトロ&シャキシャキのまつものあんかけ焼きそば♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66ebb97b68efacf6ff82a1e2589e59c8f41d0ee9.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
はなまつも(あかもく)はこんな感じの食材です。熱を通す前は茶色です。
-
2
まつもの間にゴミなどが入っている場合があるので、流水でよく洗う
- 3 そのままだと長いので、2㎝くらいの長さにぶつ切りする
- 4 野菜も一口サイズの薄切りに切りボウルに入れる
-
5
お湯を沸かし、切ったまつもを入れる。火が通ったところから、緑色になります
-
6
ざるに上げて水気を切る
-
7
お湯を沸かし、中華麺を茹でる。火はとっているので、ほぐす為だけに茹でます。
-
8
フライパンに油を敷き、水気をとった麺を入れる。軽く塩コショウをし、裏表焼き目をつけながら焼く。焼けたらお皿に盛る
-
9
フライパンに野菜を入れ、炒める。火が通ったら、☆をすべていれて、混ぜる。
- 10 そこに茹でたまつもを入れる。まつものとろみがあるので、焦げないように気をつける。
- 11 味が絡まったら、麺の上にのせてできあがり
きっかけ
まつもの定番としては、味噌汁、酢の物が一般的ですが、ちょっと変わった食べ方をしてみたかったので、あんかけにしてみました。今回は中華麺があったので、あんかけ焼きそばにしましたが、茹でうどんにのせても美味しいかったです。
おいしくなるコツ
まつものとろみを使ってあんかけにしているので、片栗粉は使いません。まつもを入れると一気にトロトロになるので、焦げないように気を付けてください
- レシピID:1750050054
- 公開日:2018/01/10
関連情報
![姉さん_](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c25847e920dc4d04e16a8c81a0ee5544d4119f8d.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません