鶏&豆腐つくね(醤油だれ)【150kcal】 レシピ・作り方

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豆腐と鶏むね肉でお腹に優しいつくねを作りました。醤油だれと生姜でいただきます。
【一人前 150kcal 脂質3.4g】

材料(1人分)

鶏むね肉(皮無し)
75g
豆腐(塩をして重しを乗せ水を切っておく)
75g
おろしにんにく&生姜
少量
塩えんどう豆
3g
人参
10g
だしの素
1g
☆醤油
5g
☆シロップ(ガムシロ・低カロ甘味料等)
少量
☆片栗粉
少量
おろし生姜(トッピング用)
少量

作り方

  1. 1
    鶏肉をフードプロセッサーに入れて粘りが出るまで撹拌させ、豆腐・にんにく・生姜・だしの素を追加してさらに回し、そこに人参・塩えんどう豆を加えてヘラで混ぜ合わせる。(豆腐つくねダネ)
  2. 2
    ☆材料を耐熱容器に混ぜ合わせて、電子レンジにかけて混ぜるのを繰り返してとろみをつける(醤油だれ)
  3. 3
    豆腐つくねダネをシリコン加工ホイルを敷いたフライパンで両面焼く。
  4. 4
    皿に移して、甘醤油だれをかけて生姜をのせる。

おいしくなるコツ

最初に鶏むね肉をしっかり撹拌させ粘りをだしておくと、それがつなぎになります。

きっかけ

豆腐と鶏むねで一品作りたくて考えました。

公開日:2017/12/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食塩豆腐
料理名
鶏&豆腐つくね(醤油だれ)

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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