ししとうとエリンギ、なすのかつおだし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごはんが大好き
ししとうとエリンギ、なすなどを使ってかつおだしで煮てみました。とても風味が良いです。

材料(2人分)

エリンギ
1袋分
なす
1本
人参
1/8本
ししとう
4本
みょうが
1本
かつおだし
100cc
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
粗挽き胡椒
10削り
ちくわ
1本

作り方

  1. 1
    なすは輪切りに、人参は薄くカット、エリンギとししとうは適当な大きさにカット、みょうがは細かくカットします。ちくわは輪切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、なすと人参だけ先に炒めます。ある程度火が通ったら、ししとうとエリンギ、ちくわを投入します。
  3. 3
    かつおだしとしょうゆ、レモン汁、粗挽き胡椒をいれ、少し煮詰めます。仕上げにみょうがをいれてかき混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

火が通りにくい野菜からフライパンで炒めるのがコツです。

きっかけ

新鮮な野菜がたくさん手に入ったので炒め物にしました。

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
ししとう なす エリンギ みょうが
料理名
ししとうとエリンギ、なすのかつおだし煮

このレシピを作ったユーザ

ごはんが大好き 自分が作った料理を記録しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする