頭から尻尾まで味わう!つまみに最高♡稚鮎の唐揚げ レシピ・作り方

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姉さん_
友達からもらった大量の稚鮎。カルシウム摂取の為にから揚げにして丸ごと食べつくしました。子供もバクバク食べてましたよ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

稚鮎
300g
から揚げ粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    冷凍してある稚鮎をもらったので、冷蔵庫である程度解凍した後常温で1時間ほど置いておきました。溶けてきたのがこんな感じ
  2. 2
    水気を軽くふき取った後、から揚げ粉をまぶして、周りにしっかり粉が付くくらいまぶします。足りなかったら粉を足してください
  3. 3
    180℃で1分半くらい。内臓も一緒に揚げてるので、たまに飛びます。気をつけてください。
  4. 4
    揚げるタイミングですが、ちょっと揚げる音が落ち着いたくらいがあげ時ですよ
  5. 5
    これくらいに揚がればOK。出来上がりです

おいしくなるコツ

稚鮎の水気を軽くふき取ってください。内臓も取らずにそのまま揚げました。鮎のほろ苦い苦みがありますが、それが美味しかったです。2歳の子供には頭とお腹の部分だけ外して食べさせてあげると、骨や尻尾はカリカリで気にならないようでバクバク食べました

きっかけ

友達からもらった稚鮎。柔らかい鮎は骨もほとんど気にならないので、から揚げにして頭からすべて食べました。から揚げ粉はまぶすだけで味もついてくれるので、簡単で利用しました。子供のカルシウム摂取にも、大人のお酒のおつまみにもベストなメニューでした

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/22 19:57
参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
ゆうずい
2019/07/21 21:52
とても美味しかったです!
しじみしじみ
ありがとうございます! またよかったら作ってくださいね(^ー^)

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