石川県の加賀野菜!金時草(きんじそう)のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金時草(きんじそう) 10本
- ポン酢 お好みで
- お湯 1リットル
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 金時草はこんな野菜。葉の裏表で色が違います。
- 2 枝から葉をちぎり、葉が大きければ適当な大きさに切って、水洗いして汚れを落とす
- 3 お湯1リットルに塩大さじ1入れ、沸騰させる。
- 4 沸騰したお湯1リットルに大さじ1の塩を入れ、金時草の葉を入れる。
- 5 45秒ほど茹でたらすぐにざるにあげ、軽く水気を絞ったら氷水につける。
- 6 氷水から上げて軽く絞る。冷蔵庫に入れて軽く冷やす。
- 7 お皿に盛り、お好みでポン酢をかけて食べてください
きっかけ
石川県では夏になるとスーパーや農協などで並ぶ野菜です。茹でるととろみがでるので、夏の食欲がないときには美味しくたべれますよ。私は茹でて冷たくして酢の物にするのが一番好きです
おいしくなるコツ
茹でて水気を切った後、冷蔵庫で冷やして冷たくなってから食べると美味しいですよ。食欲のない夏もシャキシャキ、ヌルっと美味しいです。 私は歯ごたえも好きなので葉をちぎってからは切らないですが、気になる方は少し小さく切ってもいいですよ
- レシピID:1750045875
- 公開日:2017/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません