茄子と揚げの煮びたし【100kcal脂質6.7g】 レシピ・作り方

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茄子と油揚げを煮るだけの簡単な一品。冷やしても美味しいです。
【一人前 100kcal 脂質6.7g】

材料(1人分)

茄子
50g
油揚げ
20g
だしの素
2g
オイスターソース
2g
50~100cc
鰹節
少量
小ねぎ
少量

作り方

  1. 1
    茄子は皮を剥いて食べやすく切り、下茹でする。
    油揚げはお湯で洗って油抜きをして、食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に水・だしの素・オイスターソースをいれてひと煮たちさせる。
  3. 3
    茄子と油揚げを加えて煮て、そのまま冷ます。
  4. 4
    器によそって、鰹節と小ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

暑い日は冷やしても美味しいです。 気温によっては冷蔵庫で冷ましてください。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので健康的な一品が作りたくて考えました。

公開日:2017/08/09

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食油揚げ
料理名
茄子と油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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