材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1 本
- 塩 (塩もみ用)
- 適量
- 卵
- 2 玉
- 豚肉
- 200g
- ○だしの素
- 小さじ 1~2 (お好みで)
- ○塩胡椒
- 適量
- ○醤油
- 小さじ1
- 鰹節
- 1パック
作り方
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- 1
- ゴーヤの綿を取り薄めに切る
-
- 2
- ゴーヤを塩もみする
-
- 3
- 鍋に水を入れ沸騰したら
塩もみしたゴーヤを入れ
少し硬いところが残るまで茹でたらザルにあげる
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- 4
- 豚肉は1口サイズに切る
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- 5
- フライパンが温まったら豚肉を
赤いところが残るまで炒める
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- 6
- ゴーヤを5に入れ炒める
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- 7
- ○の調味料を入れて味付する
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- 8
- 解いた卵を7に入れて
全体に絡ませる
卵が固まった盛り付ける
-
- 9
- 最後に鰹節をかけて完成
おいしくなるコツ
ゴーヤの塩もみと茹でるのは省かない
きっかけ
ゴーヤの苦さが苦手で作ってみた