下処理無しde簡単!蒸し焼き風♪縞イサキの塩焼き レシピ・作り方

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姉さん_
地元のスーパーで5匹150円で売られていたシマイサキ。鱗も内臓も取らずに塩焼きに!シンプルで美味しい魚でした
みんながつくった数 1

材料(2人分)

縞イサキ(シマイサキ)
5匹
少々

作り方

  1. 1
    縞イサキはこんな魚。今回は下処理は全くしません。
  2. 2
    軽く洗い、水気をとって塩を振る。
  3. 3
    魚焼きグリルで12分ほど焼く。焼き目がついたら出来上がり。焼きが足りなかったら追加してください。

おいしくなるコツ

皮が少し硬い魚です。魚屋さんが、鱗も内臓もとらず、そのまま蒸し焼きのように焼いて食べてと言っていたので、そのまま塩を振って魚焼き器に突っ込みました。皮がホイールのようになって蒸され、焼いたあとはぺりぺりとはがして中の身を食べれます

きっかけ

近所のスーパーに売っていた魚。初めてみたけど美味しそうだったので買ってみました。さっぱりとした白身の美味しい魚でした。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/26 21:45
参考にさせていただきました^ ^ 美味しかったです!
みさまな
焼くだけでほくほく焼き魚になりますよね。参考にしてくれてありがとうございます!

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