前日仕込み!朝は焼くだけ!らくらく焼きたてパン♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ◎強力粉 280g
- ◎バター 50g
- ◎塩 小さじ1
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎スキムミルク 大さじ1
- ◎水 180㏄
- ◎卵 1個 ※ドリール分も含む
- ★ドライイースト 小さじ1
- 打ち粉用薄力粉 適宜
作り方
-
1
◎をセットし、パン生地を作る。★は後から投入する口にセットする。
※ドリール分は冷蔵庫に保存しておく - 2 生地が出来上がったら薄力粉を敷き、その上に生地をのせる。
- 3 巻き終わった生地を25個ほどにカットすし、耐熱器に並べる。
- 4 成型したパン生地にドリールを塗る。上にリードを湿らせてかけてラップをかけて冷蔵庫に保存する
- 5 翌朝上にのせていた紙とラップを取り、オーブンに器を入れ、170℃で30分焼く。
- 6 焼きが足りなければ時間を追加する。
きっかけ
朝に焼きたてのパンのちぎりパンを食べたいが、朝からその準備をするのは時間が足りない。ならば、朝焼くだけでできると30分ほどできて、焼きたてのパンを食べれらえるので作ってみました。結果上手くできたので、最近はもっぱら朝に焼いています
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れる前にリードか濡れタオルをかけて乾燥を防ぎます。市販の紙のキッチンペーパだと、朝紙を外すときにくっついてしまいます。なのでリードかタオルをかけることをおすすめします。
- レシピID:1750043101
- 公開日:2017/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません