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鱈 大根 玉子の煮物【230kcal脂質6.5g】 レシピ・作り方

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debe_onm
鱈・大根・玉子を簡単に煮ました。手軽でおいしく、健康的です。鱈の出汁が染みています。
【一人前 230kcal 脂質6.5g】

材料(1人分)

鱈切り身
100g
大根
100g
1個
☆めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
15g
☆酒
15g
☆水
30g
☆砂糖
2g
☆スライス生姜
少量
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作り方

  1. 1
    大根は食べやすく切って下茹でする。
    卵は茹でて皮を剥く。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れてひと煮たちさせ、下茹でした大根・鱈・ゆで卵を加えてキッチンペーパーで落し蓋をし、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

鱈は直接鍋肌につかない位置に入れると煮すぎを防げます。 キッチンペーパーは具にぴったり密着させると均等に味が染み込みやすいです。たまに煮汁をすくってかけてあげると尚良いです。

きっかけ

鱈をメインに低脂質低残渣な煮物を作りました。

公開日:2017/05/12

関連情報

カテゴリ
たら低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食その他の煮物
料理名
鱈 大根 玉子の煮物

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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