鶏つくねの磯辺焼き(バター醤油)【脂質5.7g】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 半分の鶏肉と塩をフードプロセッサーに入れて粘りが出るまで撹拌させ、豆腐を追加してさらに撹拌させる。そこに粗く叩いた残りの鶏肉を加え、ヘラで混ぜ合わせる。
-
- 2
- ①を丸く平らに成形し、両面に海苔を貼る。
-
- 3
- フライパンにシリコン加工ホイルを敷いてバターを熱し、②を両面火が通るまで焼く。
-
- 4
- 砂糖と醤油を加えて芳ばしい香りが出るように焼き絡める。
おいしくなるコツ
鶏肉は最初に半分をしっかり練ることでつなぎにしています。
つくねダネには、にんにく・生姜・醤油などで下味をつけるとしっかりした味になります。お好みでどうぞ。お弁当用には少し味を濃い目にすると良いです。
きっかけ
鶏つくねのバリエーションを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
【一人前 180kcal 脂質5.7g】