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ねぎマヨ焼き豆腐【130kcal 脂質7.7g】 レシピ・作り方

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一度凍らせた豆腐をじっくり焼いて、ねぎとマヨネーズをトッピングしました。簡単で存在感のあるおかずです。おつまみにも。
【一人前130kcal脂質7.7g】

材料(1人分)

豆腐
150g
ごま油
2g
低脂質マヨネーズ
5g
少々
小ねぎ
少量
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作り方

  1. 1
    豆腐は一度凍らせて、レンジで加熱して粗熱を取り、絞る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、絞った豆腐をじっくり焼く(シリコン加工ホイルを使うと少ない油でもくっつきません)。
  3. 3
    焦げ目がきれいについたら皿に移して、塩を振ってマヨと小ねぎをトッピングする。

おいしくなるコツ

豆腐は一度凍らせると、しっかりした食感になって食べごたえが増します。 表面を強めに焼き付けると香ばしくて美味しいです。

きっかけ

焼き豆腐のバリエーションを考えました。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず簡単おつまみ簡単夕食絹ごし豆腐
料理名
ねぎマヨ焼き豆腐

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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