ねぎマヨ焼き豆腐【130kcal 脂質7.7g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 150g
- ごま油
- 2g
- 低脂質マヨネーズ
- 5g
- 塩
- 少々
- 小ねぎ
- 少量
作り方
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- 1
- 豆腐は一度凍らせて、レンジで加熱して粗熱を取り、絞る。
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- 2
- フライパンにごま油を熱して、絞った豆腐をじっくり焼く(シリコン加工ホイルを使うと少ない油でもくっつきません)。
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- 3
- 焦げ目がきれいについたら皿に移して、塩を振ってマヨと小ねぎをトッピングする。
おいしくなるコツ
豆腐は一度凍らせると、しっかりした食感になって食べごたえが増します。
表面を強めに焼き付けると香ばしくて美味しいです。
きっかけ
焼き豆腐のバリエーションを考えました。
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【一人前130kcal脂質7.7g】