ベーコン肉じゃが【150kcal 脂質2.5g】 レシピ・作り方

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ショルダーベーコンを使った肉じゃがです。白滝の代わりに春雨を使い、お腹に優しい仕様です。じゃがいもに旨味が染み込んでいます。
【一人前150kcal脂2.5g】

材料(1人分)

じゃがいも
100g
春雨
5g
ショルダーベーコン
20g
冷凍グリンピース
2g
★めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
15g
★砂糖
2g
★水
50cc

作り方

  1. 1
    じゃが芋を洗って丸ごと電子レンジ(600w)で2分半加熱し、場所をかえて再度2分半、表面がしわしわになるまで様子を見ながら繰り返し、そのまま置いて粗熱を取る。その後皮を剥いて切る。
  2. 2
    春雨は柔らかく茹でる。
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    グリンピースは軽く茹でる。
  3. 3
    鍋に★材料を入れてひと煮たちさせ、じゃがいも・春雨・ベーコンを加えてじっくり煮る(一度冷まして味を染み込ませる)。
  4. 4
    食べる前に温めなおしてグリンピースを散らす。

おいしくなるコツ

春雨はぷるぷるになるまでしっかり煮ると消化に良いです。 煮てから一度冷ますと味がよく染みます。

きっかけ

肉じゃがを低脂質に作りたくて考えました。

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
肉じゃがベーコン簡単夕食100円以下の節約料理低カロリーおかず
料理名
ベーコン肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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