意外に簡単!本格的オニオングラタンスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 飴色玉ねぎ 玉ねぎ4個分
- 水 1200㏄
- コンソメキューブ 1個
- バター 10g
- 塩コショウ 少々
- フランスパン 8切れ
- とろけるチーズ 1枚あたり一掴み
作り方
- 1 レシピID:1750041623で作った飴色玉ねぎを利用します
- 2 鍋に水とコンソメキューブを入れ10分ほど煮る
- 3 バターを入れ、その後塩コショウで味を調える
- 4 スライスしたフランスパンにとろけるチーズをのせ、チーズがとろけるくらいトースターで焼く
- 5 器にスープを入れる
- 6 スープの上にパンをのせて出来上がり
きっかけ
本格オニオングラタンスープが好きですが、なかなか食べにいけないので、家で手抜きながら作ってみました。我が家は子供が小さいのでスープの塩コショウは少な目です。もし大人は味が足りなければ、最後にパルメザンチーズを散らしても美味しいですよ
おいしくなるコツ
フランスパンをカリカリにしてあげるのが美味しさのポイント!我が家はスープに浸かっていない部分としっとり部分の両方を味わいたいので3センチくらいの厚さにスライスしています。 スープは塩コショウで味を調整してください
- レシピID:1750041656
- 公開日:2017/04/18
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