牛肉の低温煮込み(デミ風ソース)【脂質4.7g】 レシピ・作り方

牛肉の低温煮込み(デミ風ソース)【脂質4.7g】
  • 1時間以上
  • 300円前後
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60℃で長時間煮た牛肉をデミ風ソースで味付けしました。低脂質なご馳走です。
【一人前 180kcal 脂質4.7g】

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牛赤肉は60℃で36時間下茹でする(ヨーグルトメーカー使用)。
    人参と玉ねぎは食べやすく切って柔らかく蒸す。
  2. 2 鍋に0.5mmスライスの玉ねぎと水を少量入れて香ばしく炒め、香りがでたらすぐ赤ワインを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ソース・ケチャップ・砂糖を入れて少し煮立てて、下茹でした牛肉と蒸した人参・玉ねぎを入れて火を止め、味が馴染むまで蓋をして置いておく。
  4. 4 食べる前に軽く温めなおして、バターを加えて練乳をトッピングする。
    ※ 温めなおしは、保存容器に入れたまま大きな鍋で蒸すと加熱しすぎが防げます。

きっかけ

硬い冷凍肉をご馳走にしたくて考えました。

おいしくなるコツ

終始70℃以上にならないように気を付けると、とても柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1750041538
  • 公開日:2017/04/14
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ低カロリーおかず300円前後の節約料理
料理名
牛肉の低温煮込み(デミ風ソース)
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