酒蒸しで柔らか~い♪鶏胸肉のトマトチーズ焼き レシピ・作り方

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姉さん_
コストコで大量の鶏胸肉とトマトソースを購入!この2つを使ってさっと作れるトマト味のメニューを作りました。チーズとトマトで子供も喜ぶ味つけです

材料(6人分)

鶏むね肉
600g
料理酒
100㏄
コストコトマトソース
大さじ6
とろけるチーズ
大さじ8
パセリ(乾燥)※あればでOK
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口サイズに切り、少し深めの耐熱皿に入れる。
  2. 2
    料理酒を入れサランラップをし、電子レンジで6分チンする
  3. 3
    チンしたものがこちら。鶏肉に赤みがあれば電子レンジで追加加熱する。
  4. 4
    加熱した鶏むね肉をオーブン可能な耐熱皿に移す。その際に汁は入れず肉のみ移す。
  5. 5
    トマトソースとむね肉を絡める。
  6. 6
    チーズを上にちらし、オーブンで焼き目が付くくらいに焼く。お肉は火は通ってるのでチーズが溶ければOK。
  7. 7
    焼きあがった後に、お好みで彩に乾燥パセリを振りかけると綺麗ですよ
  8. 8
    【補足】
    手順5で使ったコストコのトマトソースはこれです。

おいしくなるコツ

むね肉を最初に酒蒸しにすることで、しっとり仕上げることができます。そのあとのオーブンでの加熱はチーズを溶かしてあげるだけです。あまり焼きすぎるとお肉が固くなってしまうので注意してください。

きっかけ

安い鶏むね肉をどうやって柔らかく、そして味のバリエーションを作るか考えたときに、このレシピを思いつきました。酒蒸しにしているのでお肉もしっとりです。今回はコストコのトマトソースを利用しましたが、ピザソースでもOKですよ

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉トマトソース

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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