酒蒸しで柔らか~い♪鶏胸肉のトマトチーズ焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- 鶏むね肉 600g
- 料理酒 100㏄
- コストコトマトソース 大さじ6
- とろけるチーズ 大さじ8
- パセリ(乾燥)※あればでOK 少々
作り方
- 1 鶏むね肉を一口サイズに切り、少し深めの耐熱皿に入れる。
- 2 料理酒を入れサランラップをし、電子レンジで6分チンする
- 3 チンしたものがこちら。鶏肉に赤みがあれば電子レンジで追加加熱する。
- 4 加熱した鶏むね肉をオーブン可能な耐熱皿に移す。その際に汁は入れず肉のみ移す。
- 5 トマトソースとむね肉を絡める。
- 6 チーズを上にちらし、オーブンで焼き目が付くくらいに焼く。お肉は火は通ってるのでチーズが溶ければOK。
- 7 焼きあがった後に、お好みで彩に乾燥パセリを振りかけると綺麗ですよ
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8
【補足】
手順5で使ったコストコのトマトソースはこれです。
きっかけ
安い鶏むね肉をどうやって柔らかく、そして味のバリエーションを作るか考えたときに、このレシピを思いつきました。酒蒸しにしているのでお肉もしっとりです。今回はコストコのトマトソースを利用しましたが、ピザソースでもOKですよ
おいしくなるコツ
むね肉を最初に酒蒸しにすることで、しっとり仕上げることができます。そのあとのオーブンでの加熱はチーズを溶かしてあげるだけです。あまり焼きすぎるとお肉が固くなってしまうので注意してください。
- レシピID:1750041215
- 公開日:2017/04/05
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