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豆腐とツナの麻婆風煮込み【110kcal 脂4g】 レシピ・作り方

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豆腐とツナを麻婆風に煮込みました。辛みを使ってないのでマイルドな味わいです。中華な献立の副菜にぴったりです。
【一人前 110kcal 脂質4g】

材料(1人分)

豆腐(重しをして水を切っておく)
75g
ツナ水煮
15g
水溶き片栗粉
少量
ごま油
数滴
小ねぎ
少量
★めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
10g
★味噌
3g
★砂糖
2g
★中華だし
1g
★水
50cc
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作り方

  1. 1
    鍋に★材料を入れてひと煮たちさせ、豆腐とツナを加えて煮込む
  2. 2
    好みに煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつける
  3. 3
    器に盛って、ごま油をたらして、小ねぎを散らす

おいしくなるコツ

お腹の強い方は、少しだけ豆板醤を入れると麻婆っぽさが際立つのでおすすめです。

きっかけ

低脂質低残渣な豆腐の一品が作りたくて考えました。

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
料理名
豆腐とツナの麻婆風煮込み

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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