柔らか鶏むねのトマト煮【130kcal脂0.9g】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を削ぎ切りにして、★材料に半日漬けて、軽く洗う
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- 2
- 鍋に0.5mmスライスの玉ねぎ・にんにくと少量の水を入れて、香ばしさが出るまでしっかり炒め、すかさずワインを加えて火を止めて馴染ませる
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- 3
- トマト缶・粒状コンソメ・砂糖・スパイス&ハーブを入れて煮て味を調え、蒸した玉ねぎを加えて更に煮る
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- 4
- 程よく煮詰めて味が決まってから、漬け込んで洗った鶏むね肉を加えて、蓋をして火を止めて蒸らす
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- 5
- 鶏肉に火が通ったら軽く温めなおして、皿によそって練乳とパセリをかける
おいしくなるコツ
鶏むね肉は薄く削ぎ切りにして重曹水に漬けると、半日でとても柔らかくなります。
低残渣にするために玉ねぎは蒸して柔らかくしてありますが、気にしない方は切ってそのまま使用してOKです。
きっかけ
低脂質・低残渣なおかずが作りたくて考えました。
【一人前 130kcal 脂質0.9g】