柔らか鶏むねのトマト煮【130kcal脂0.9g】 レシピ・作り方

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重曹に漬け込んだ鶏むねを、トマトソースでサッと煮ました。ノンオイルでヘルシーですが濃厚なコクがあります。
【一人前 130kcal 脂質0.9g】
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし)
40g
★重曹
1g
★塩
1g
★水
100cc
玉ねぎ(0.5mmスライス)
10g
にんにく(0.5mmスライス)
5g
少量
赤ワイン
25g
玉ねぎ(大きく切って柔らかく蒸しておく)
30g
トマト缶
100g
粒状コンソメ
2g
砂糖
2g
ローズマリー・タイム・オールスパイスなど
少量
無脂肪練乳
少量
パセリ
少量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を削ぎ切りにして、★材料に半日漬けて、軽く洗う
  2. 2
    鍋に0.5mmスライスの玉ねぎ・にんにくと少量の水を入れて、香ばしさが出るまでしっかり炒め、すかさずワインを加えて火を止めて馴染ませる
  3. 3
    トマト缶・粒状コンソメ・砂糖・スパイス&ハーブを入れて煮て味を調え、蒸した玉ねぎを加えて更に煮る
  4. 4
    程よく煮詰めて味が決まってから、漬け込んで洗った鶏むね肉を加えて、蓋をして火を止めて蒸らす
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら軽く温めなおして、皿によそって練乳とパセリをかける

おいしくなるコツ

鶏むね肉は薄く削ぎ切りにして重曹水に漬けると、半日でとても柔らかくなります。 低残渣にするために玉ねぎは蒸して柔らかくしてありますが、気にしない方は切ってそのまま使用してOKです。

きっかけ

低脂質・低残渣なおかずが作りたくて考えました。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかず100円以下の節約料理鶏肉のトマト煮
料理名
鶏むねのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/25 13:49
美味しくできました。
かなこここ

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