圧力鍋で時短!ロール白菜 レシピ・作り方

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スタリオン順平
圧力鍋で作るので、短時間でくったくたのロール白菜ができます。

材料(6個人分)

白菜
6枚
合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/4個
☆塩こしょう
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆卵
1個
350cc
コンソメ顆粒
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は芯のところは包丁で薄くそぎ落とし、耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで5分加熱する。
    粗熱をとっておく。
  2. 2
    合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、☆の材料をよくこねる。
  3. 3
    1の白菜を広げ、6等分した2の肉だねを乗せ、巻いていく。
  4. 4
    巻き終わったら、外側の葉の部分を指でぎゅっと押し込む。
  5. 5
    余談ですが
    芯の部分をそぎ落とすときに、穴が開いてしまったら、葉の部分を余分にとっておいて重ねるとカバーできます。
    カット白菜だと1枚が小さいので、2枚を重ねて巻くことも出来ます。
  6. 6
    圧力鍋に入れ、水とコンソメ顆粒を加え、火にかける。
    圧力がかかったら、弱火にして3分。
  7. 7
    圧が抜けたら、蓋をずらして弱火で10分くらい煮ます。
  8. 8
    器に盛ってスープを注ぎ、お好みで粗びき黒こしょうと粉チーズをふりかけます。

きっかけ

くったくたに煮込んだロール白菜が食べたかったので。

公開日:2017/03/06

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カテゴリ
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