材料(6個人分)
- 白菜
- 6枚
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆卵
- 1個
- 水
- 350cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 白菜は芯のところは包丁で薄くそぎ落とし、耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで5分加熱する。
粗熱をとっておく。
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- 2
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- 合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、☆の材料をよくこねる。
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- 3
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- 1の白菜を広げ、6等分した2の肉だねを乗せ、巻いていく。
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- 4
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- 巻き終わったら、外側の葉の部分を指でぎゅっと押し込む。
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- 5
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- 余談ですが
芯の部分をそぎ落とすときに、穴が開いてしまったら、葉の部分を余分にとっておいて重ねるとカバーできます。
カット白菜だと1枚が小さいので、2枚を重ねて巻くことも出来ます。
-
- 6
-
- 圧力鍋に入れ、水とコンソメ顆粒を加え、火にかける。
圧力がかかったら、弱火にして3分。
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- 7
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- 圧が抜けたら、蓋をずらして弱火で10分くらい煮ます。
-
- 8
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- 器に盛ってスープを注ぎ、お好みで粗びき黒こしょうと粉チーズをふりかけます。
きっかけ
くったくたに煮込んだロール白菜が食べたかったので。
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