カレー香る きのことキャベツの豚バラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
カレーの風味で食欲増進♪

材料(2~3人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用など)
200g
キャベツ
1/4玉
しめじ
1/2株
しいたけ
2個
長ネギ
10センチ
☆鶏ガラスープ
大さじ1
☆ガーリックパウダー
少々
☆カレー粉(香り付け程度)
耳かき?1~2
☆片栗粉
小さじ1/3
☆水
150cc
味付き塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせておく。

    キャベツはざく切り又は、大き目の一口大にちぎる。

    ネギは1センチ長さのぶつ切り又はそぎ切り。
  2. 2
    きのこは石づきを取る。

    しめじは小房に分ける。
    しいたけは食べ易い大きさに切る。

    肉に軽く塩コショウする。
  3. 3
    中華鍋等を熱して油を引く。
    強火で豚肉を炒め、火が通ってきたら中火にしてネギ、キノコの順で炒める。
  4. 4
    3に火が通ったら、強火にしてキャベツを入れサッと炒め合わせ、☆をかき混ぜてから入れて、照りが出るまで炒める。

    塩コショウで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツのシャキシャキ感が残るように、キャベツを入れてからは手早く仕上げる。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。 手順4の☆をかき混ぜないで入れると沈殿した片栗粉が残ってしまいます。 野菜の量でとろみ加減が変ります。

きっかけ

最近、減塩を気にしているので・・・ 塩気に頼らず食が進むものを考えています。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚バラ肉しめじその他の野菜炒め肉野菜炒め
関連キーワード
おかず おつまみ 簡単 ビールに合う 居酒屋メニュー 食欲増進
料理名
きのことキャベツの豚バラ炒め

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする