茄子の煮びたし【30kcal 脂質0.6g】 レシピ・作り方

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簡単な茄子の一品。皮を剥いてお腹に優しくしています。低カロリーなので副菜として合わせやすいです。
【一人前 30kcal脂質0.6g】

材料(1人分)

茄子
80g
だしの素
2g
50~100cc
ごま油
数滴
鰹節
1g

作り方

  1. 1
    茄子は皮を剥いて下茹でする
  2. 2
    鍋に水と出汁の素を入れてひと煮たちさせ、下茹でした茄子を入れて煮る
  3. 3
    器によそい、ごま油を垂らして鰹節をのせる

おいしくなるコツ

繊維を気にしない方は皮を剥かずに作っても良いと思います。 ごま油はごく少量で風味が楽しめます。一滴ずつ落とせる容器に詰め替えると大幅な脂質の節約ができて便利です。

きっかけ

低残渣仕様の茄子のおかずが作りたくて。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食なす全般
料理名
茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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