茄子の煮びたし【30kcal 脂質0.6g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 80g
- だしの素
- 2g
- 水
- 50~100cc
- ごま油
- 数滴
- 鰹節
- 1g
作り方
-
- 1
- 茄子は皮を剥いて下茹でする
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- 2
- 鍋に水と出汁の素を入れてひと煮たちさせ、下茹でした茄子を入れて煮る
-
- 3
- 器によそい、ごま油を垂らして鰹節をのせる
おいしくなるコツ
繊維を気にしない方は皮を剥かずに作っても良いと思います。
ごま油はごく少量で風味が楽しめます。一滴ずつ落とせる容器に詰め替えると大幅な脂質の節約ができて便利です。
きっかけ
低残渣仕様の茄子のおかずが作りたくて。
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【一人前 30kcal脂質0.6g】