【絶品・とろける】なすの煮浸し プロが教える レシピ・作り方

【絶品・とろける】なすの煮浸し プロが教える
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
絶対に美味しい!と言ってもらえて簡単なとろけるなすの煮浸しの作り方を教えちゃいます!

材料(1人分)

  • なす 3本
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • 水(大根おろし用) 200ml
  • 大根おろし 100g
  • 薬味ねぎ(お好みの量) 適量

作り方

  1. 1 なすのガクを取ります
    ※ヘタ付近は栄養価が高いので残しておきましょう
  2. 2 縦半分に切ります
  3. 3 皮目は火が通りにくいので、斜めに切り込みを入れます
  4. 4 大根(100g)を切って皮をむき、ひと口大くらいに切ります
  5. 5 フードプロセッサーにかけて大根おろしにします
    ※大根おろし用の水(200ml)を加えると回りやすくなり、大根の苦みも吸ってくれますよ
  6. 6 小鉢にキッチンペーパーを敷き、余分な水分を取ります
  7. 7 薬味用のねぎをお好みの量(適量)を小口切りにします
    ※包丁で押しつぶさないように縦に動かしながら切りましょう
  8. 8 フライパンにサラダ油を大さじ3杯入れ、全体に広げ、なすの身に油を染み込ませます
  9. 9 裏返し、皮目から強火で焼いていきます
    ※皮目が平たくなって身も柔らかくなったらOK
  10. 10 裏返して焼いていき、焼き色がついたら弱めの中火に下げます
  11. 11 酒(大さじ3)・みりん(大さじ3)・砂糖(小さじ1)入れ、少し煮詰めたら、めんつゆ(大さじ2)を入れます
  12. 12 裏返しながら5分ほど煮詰めたら、火を止め、ボウルに移して全体を冷やしたら盛り付けます
  13. 13 煮汁をかけ、大根おろしと薬味ねぎを乗せたら完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

大根おろしはお好みの量でOKです! なすを煮るときに、お好みで一味や鷹の爪を入れても美味しいです!

  • レシピID:1720062746
  • 公開日:2022/01/24

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カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆ大根簡単おもてなし料理なす全般
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簡単 なす 煮びたし ナス
料理名
なすの煮びたし
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