【絶品・とろける】なすの煮浸し プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
なすのガクを取ります
※ヘタ付近は栄養価が高いので残しておきましょう - 2 縦半分に切ります
- 3 皮目は火が通りにくいので、斜めに切り込みを入れます
- 4 大根(100g)を切って皮をむき、ひと口大くらいに切ります
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5
フードプロセッサーにかけて大根おろしにします
※大根おろし用の水(200ml)を加えると回りやすくなり、大根の苦みも吸ってくれますよ - 6 小鉢にキッチンペーパーを敷き、余分な水分を取ります
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7
薬味用のねぎをお好みの量(適量)を小口切りにします
※包丁で押しつぶさないように縦に動かしながら切りましょう - 8 フライパンにサラダ油を大さじ3杯入れ、全体に広げ、なすの身に油を染み込ませます
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9
裏返し、皮目から強火で焼いていきます
※皮目が平たくなって身も柔らかくなったらOK - 10 裏返して焼いていき、焼き色がついたら弱めの中火に下げます
- 11 酒(大さじ3)・みりん(大さじ3)・砂糖(小さじ1)入れ、少し煮詰めたら、めんつゆ(大さじ2)を入れます
- 12 裏返しながら5分ほど煮詰めたら、火を止め、ボウルに移して全体を冷やしたら盛り付けます
- 13 煮汁をかけ、大根おろしと薬味ねぎを乗せたら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
大根おろしはお好みの量でOKです! なすを煮るときに、お好みで一味や鷹の爪を入れても美味しいです!
- レシピID:1720062746
- 公開日:2022/01/24
関連情報
- 料理名
- なすの煮びたし
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