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鶏つくねの甘酢照り焼き【210kcal脂4.5g】 レシピ・作り方

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鶏つくねを大きく焼いて、お酢を加えた照り焼きにしました。ノンオイルでもしっかり食べごたえがあり、ごはんによく合います。
【一人前 210kcal 脂質4.5g】

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし)
75g
1g
豆腐
75g
おろしにんにく
少量
おろし生姜
少量
めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
少量
ごま
少量
☆めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
20g
☆砂糖
7g
☆酢
7g
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉の半分と塩をフードプロセッサーに入れて、粘りが出るまでしっかり撹拌させる
  2. 2
    残り半分の肉・水を切った豆腐・にんにく・生姜・めんつゆを追加して、短く何回か撹拌させる(混ぜ過ぎないように気を付ける)
  3. 3
    手を濡らして小判型に成形し、シリコン加工ホイルを敷いたフライパンで焼く
  4. 4
    6割程度焼けたところで☆の材料を入れて、とろみがつくまで煮詰めて絡める
  5. 5
    皿に移してごまを振る

おいしくなるコツ

シリコン加工シートを使う事でノンオイルで仕上げています。 フードプロセッサーでの撹拌は、一回目はつなぎにする為に粘りがでるまでしっかりと、二回目は食感を良くする為に短く混ざり合う程度でストップします。

きっかけ

鶏つくねのレパートリーを増やしたくて考えました。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
つくね鶏むね肉簡単夕食100円以下の節約料理低カロリーおかず
料理名
鶏つくねの甘酢照り焼き

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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