我が家のハンバーグステーキ(冷凍可能バージョン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽ミンチ 1㎏
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
- 卵L寸 1つ
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- コーヒーフレッシュ 1つ
- 黒胡椒 小さじ2
- 藻塩(塩) 小さじ1
- クミン 4ふり
- バター 10g
作り方
- 1 パン粉は牛乳とコーヒーフレッシュと合わせて軽く混ぜておく。(パン粉モロモロでok)
- 2 玉ねぎをみじん切りしてバターで茶色くなるまで炒めます。炒めたら冷まします。
- 3 玉ねぎ冷ましてる間、ミンチ肉をボールに入れて藻塩、胡椒、クミンをいれてひたすら捏ねます。
- 4 玉ねぎが完全に冷めたら卵とパン粉(パン粉+牛乳+コーヒーフレッシュ)も加えてひたすらハンバーグだねを捏ねていく。
- 5 てのひら大の大きさにまとめていく。たねは硬めなので、空気を充分に抜くこと!
- 6 焼くときは油をひかず(テフロンフライパンの場合)強火で片面を色よく焼いて裏返して蓋をして中火より弱めで蒸し焼きする。だいたい3、4分時々火加減見ながら焼き目に注意する。
- 7 竹串を真ん中に刺して、透明の汁が出たら焼き上がりです。
きっかけ
水分量が多いと冷凍すると味が落ちるので、なるべく水分を減らしたハンバーグだねです。肉の風味を強く感じられます。
おいしくなるコツ
ソースは和風よりも洋風に合うたねです。 煮込みハンバーグとかにも合いますよ。 今回はマッシュルームのソースで頂きました。
- レシピID:1750039050
- 公開日:2017/01/29
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