あさりとあげのお味噌汁 レシピ・作り方
![あさりとあげのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a13f491b8fe0d427dd12ab371e5f2d7cf1466527.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ★水 500cc
- ★和風かつおだし(粉末) 小さじ1
- ★あさり(砂抜き済) 12個ほど
- ***
- 麦味噌 大さじ2~3
- ***
- 刻みあげ 軽くひと掴み
- ***
- 葱(小口切り) ひとつまみ × 2
作り方
-
1
鍋に★を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にします
- 2 あさりの殻が開いたら、麦味噌を濾し入れて味を整えます
- 3 刻みあげを加えて中火にし、沸々となったらすぐに火を止め、お椀(2個)に注ぎます
- 4 ③のそれぞれの上に葱を散らして完成です
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2021/08/03 10:42アサリのからつきと揚げがいい味出してます✨美味しかったです✨