里芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋 中4個(正味270g)
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- 味塩コショウ(ダイショ一) 5~6振り
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- 天ぷらの衣 お玉2杯
- ↑レシピID:1750033473
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- 揚げ油 適量
作り方
- 1 里芋は厚めの皮を剥き、一口大に切ります
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2
鍋にたっぷりの水(分量外)と①を入れて強火で加熱し、沸騰したら中火にし、里芋が柔らかくなるまで(約7~8分ほど)茹でます
*竹串を刺して、スッと通ればOKです - 3 ②をザルにあげて湯切りし、粗熱が取れるまで冷まします
- 4 ③の里芋に味塩コショウを振ってまぶし付けます
- 5 ボールに天ぷらの衣を入れ、④の里芋を加えてザックリと混ぜます
-
6
180℃に温めた揚げ油に⑤の里芋を1個ずつ入れ、表面がカラッとなるまで揚げて完成です
*揚げ時間は2分ほどです
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