里芋の天ぷら レシピ・作り方

里芋の天ぷら
  • 約1時間
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
茹でた里芋の天ぷらです♬

材料(2~3人分)

  • 里芋 中4個(正味270g)
  • ***
  • 味塩コショウ(ダイショ一) 5~6振り
  • ***
  • 天ぷらの衣 お玉2杯
  • ↑レシピID:1750033473
  • ***
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 里芋は厚めの皮を剥き、一口大に切ります
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)と①を入れて強火で加熱し、沸騰したら中火にし、里芋が柔らかくなるまで(約7~8分ほど)茹でます

    *竹串を刺して、スッと通ればOKです
  3. 3 ②をザルにあげて湯切りし、粗熱が取れるまで冷まします
  4. 4 ③の里芋に味塩コショウを振ってまぶし付けます
  5. 5 ボールに天ぷらの衣を入れ、④の里芋を加えてザックリと混ぜます
  6. 6 180℃に温めた揚げ油に⑤の里芋を1個ずつ入れ、表面がカラッとなるまで揚げて完成です

    *揚げ時間は2分ほどです

きっかけ

里芋の消費に

おいしくなるコツ

手順②で、茹で過ぎに注意して下さい。 形が崩れるほどには茹でない事。

  • レシピID:1750038258
  • 公開日:2017/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る