春菊のアーモンドペースト和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 一袋
- ☆アーモンドペースト 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- くるみ 少々
作り方
-
1
使用したアーモンドペーストはこちらです。
輸入食品のお店で購入。
甘くないピーナツバターや、ゴマペーストで作っても美味しいです。 - 2 ☆の調味料を全てボウルに入れ、よく混ぜます。
-
3
春菊を茹でて水にさらし、よく絞ります。
食べやすい大きさに切ります。 -
4
2の調味料と和えていきます。
和え衣がねっとり固めなので、春菊の茎の部分から和えるのがコツ。
この時点で葉を入れると和え衣がうまく馴染みません。 - 5 茎に和え衣が馴染んだら、葉の部分を手でほぐしながらボウルに入れて和えます。
-
6
そのままでも良いですが、
木の実つながりで「くるみ」を粗くみじん切りにして入れてみました。 -
7
盛り付けたら出来上がりです!
春菊とアーモンドペースト、クルミがよく合います(^-^)
きっかけ
ジャケ買い(?)したアーモンドペーストの使い道に困って(^_^;)
おいしくなるコツ
先に葉の部分を入れてしまうとうまく絡みませんので、必ず茎から入れてくださいね。
- レシピID:1750036821
- 公開日:2016/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません