カブの葉っぱのふりかけ レシピ・作り方

カブの葉っぱのふりかけ
  • 5分以内
onuj
onuj
あつあつご飯に乗っけて!
混ぜ込んでおにぎりでも!

材料(2人分)

  • カブの葉っぱ(大根葉でも) カブ3個分
  • かつお節 1パック
  • 白ごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 菜種油(調理油ならなんでも) 大さじ1

作り方

  1. 1 かつお節パックの封を切る前に、よくもんで下図のように粉状にしておきます。
  2. 2 カブの葉を洗って水気を切り、みじん切りにする。
  3. 3 フライパンに調理油とカブの葉を入れて中火でよく炒める。
    ※カブの水分を飛ばすようによーく炒ってくださいね。
  4. 4 カブの葉がよく炒まったら、かつお節を※少しづつ入れて混ぜる→入れて混ぜるを数回繰り返し、白ごまも入れてさらに炒り付けます。
    ※一気に入れるとかつお節が団子になりやすいため。
  5. 5 醤油とみりんを入れて、水分がなくなるまでさらに炒めます。
  6. 6 出来上がりです!

きっかけ

小さい頃から食べていました(^-^)

おいしくなるコツ

べちゃっとしないように強めの中火で水分を飛ばすように炒めてくださいね。

  • レシピID:1750037162
  • 公開日:2016/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ大根ごはんのお弁当(子供用)混ぜご飯100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る