材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 大根おろし
- 5センチ分
- 温泉卵
- 2個
- わかめ(生)
- 30g
- 白ごま
- 小さじ1
- 万能ネギ
- 1本分
- A おいしい酢
- 大さじ2
- A めんつゆ(3倍濃縮)
- 1/2カップ
- A 水
- 1・1/2カップ
作り方
-
- 1
- Aを合わせてつゆをつくる。
-
- 2
- うどんは熱湯で茹でて冷水にとり、水気を切って器に盛る。
-
- 3
- 2に一口大に切ったわかめ・大根おろし・温泉卵をのせ、白ごまと小口切りにした万能ネギを散らし、1のつゆをかける。
きっかけ
うどんとおいしい酢の相性は抜群です。簡単に作れるメニューが欲しいと思いました。この時期には温かいつゆにしてどうぞ。