温たまおろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
おいしい酢の酸味が食欲をそそります。混ぜ合わせてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
大根おろし
5センチ分
温泉卵
2個
わかめ(生)
30g
白ごま
小さじ1
万能ネギ
1本分
A おいしい酢
大さじ2
A めんつゆ(3倍濃縮)
1/2カップ
A 水
1・1/2カップ

作り方

  1. 1
    Aを合わせてつゆをつくる。
  2. 2
    うどんは熱湯で茹でて冷水にとり、水気を切って器に盛る。
  3. 3
    2に一口大に切ったわかめ・大根おろし・温泉卵をのせ、白ごまと小口切りにした万能ネギを散らし、1のつゆをかける。

きっかけ

うどんとおいしい酢の相性は抜群です。簡単に作れるメニューが欲しいと思いました。この時期には温かいつゆにしてどうぞ。

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん温泉卵5分以内の簡単料理冷やしうどん
関連キーワード
簡単 うどん おいしい酢 温泉卵

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/14 20:09
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
作ってくださりありがとうございます!つゆは季節に合わせて冷たくしても温かくしてもおいしくいただけるかと思います。またぜひお試しくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする